Search
8 декабря 2021
  • :
  • :

Меню космонавтов



Человек, находящийся на борту космического корабля, страдает не только от отсутствия солнечных лучей. Ему не хватает привычного питания, земного разнообразия, удовлетворения сиюминутных желаний в сфере гастрономии.
Кроме этого, рацион космонавта должен быть обогащен витаминами, минералами, биологически активными комплексами. Ведь организм человека, проводящего длительное время в невесомости, терпит серьезные нагрузки. Вот почему меню космонавтов разрабатывается с особой тщательностью и старанием. На это работают целые научно-исследовательские институты.

Находясь в состоянии невесомости на борту космической станции, человек испытывает серьезные нагрузки. Сразу после решения проблемы дыхания важно решить проблему еды и питья. Поэтому меню космонавтов составляют врачи и ученые.

Чтобы организм человека в таких условиях мог хорошо функционировать, он должен получать в день около 3,6 л воды, из них 0,75 для питья.

Что касается пищи, то в сутки космонавты должны получать 2500-2700 килокалорий. Космическое меню разнообразно. В него входят как обезвоженные, так и готовые продукты. Как правило, основной рацион составляют консервы, сублимированные продукты, упакованные в вакуумные пакеты с клапанами для воды.

Бывают и «праздники» из свежих овощей и фруктов, когда случаются визиты Шаттлов. Овощи и фрукты опасно хранить на борту, из-за вероятности разведения бактерий.

Большинство продуктов, находящихся на орбите, проходят термическую обработку в целях дезинфекции.

В космическое меню необходимо включать сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. По возможности пища на орбитальных станциях должна быть витаминизированная. Организму в экстремальных условиях нужны витамины в повышенном количестве.

С каждым годом меню для космонавтов становится все разнообразнее. Учитываются разные вкусовые предпочтения. К новинкам относятся – баклажаны с рисом, картофель с грибами и макароны с грибами, картофельное пюре с чесноком, курица в белом соусе. Все это, естественно, имеет сублимированный вид. Из грибов используют только шампиньоны. Микробиологи строго-настрого запретили употреблять лесные грибы в космосе.

Для космонавтов припасены и новинки, разработанные НИИ. Пока они не полетят в космос, поскольку нуждаются в доработке. Это такие блюда, как овощные соки – томатный и томатный с перцем. В ближайшем будущем, кулинары вкупе с учеными, собираются порадовать жителей орбитальных станций плавленым шоколадным сыром и плавленым сыром с креветками.

Есть идея создать кошерное меню и меню для вегетарианцев. Но такая возможность будет рассматриваться только для краткосрочных полетов, поскольку медики считают опасным длительные полеты на вегетарианской пище.

Источник