Search
8 декабря 2021
  • :
  • :

Как сделать выпечку низкокалорийной



Выпечка — слабое место большинства женщин. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, приходится, стиснув зубы, наблюдать, как поедают сладости и булочки не очень бдительные. Однако выход из ситуации есть. Можно заменить все «вредные» ингредиенты печеных мучных изделий на более полезные, и не отказывать себе в удовольствии.

Для того чтобы сделать выпечку «безопасной», следует определить, какие элементы самые неблагоприятные с точки зрения возможности располнеть.

К ним относится мука. Она содержит простые углеводы, которые позволяют весу достигать запредельных цифр. Далее, яйца. Они содержат холестерин. А ведь в некоторых рецептах содержится их недельная норма. Сахар так же относится к «опасным» продуктам. Причем не только с точки зрения веса, но и сточки зрения возникновения диабета. И, наконец, масло — это чистый животный жир, который усложняет работу печени, да к тому же откладывается на бедрах и ягодицах.

Самый простой выход из положения — заменить проблемные продукты безопасными.

Куриные яйца можно заменить перепелиными. В них больше витаминов и меньше жиров. Для тех, кто не относится к гурманам, вполне подойдет яичный порошок. В нем совсем нет жира, как такового.

Плюс к этому в каждое произведение искусства можно класть на одно яйцо меньше, чем по рецепту. Это значительно не испортит вкуса и качества изделия, а вот здоровью поможет.

Муку первого или высшего сорта необходимо заменить на цельнозерновую или грубого помола. В некоторые изделия можно положить чуть меньше муки, чем предусматривает рецепт.

Содержание сахара следует смело уменьшить на треть. Как вариант, вместо него можно добавить мед, джем или кленовый сироп. Для замены подойдет так же коричневый сахар, он полезнее белого.

Сливочное масло можно заменить бананом. Многие сладкие рецепты это допускают. Если растереть в тесто спелый банан, масла можно вовсе не добавлять. На Западе масло в выпечке заменяют яблочным пюре. Для этого используют детское пюре, выбрав то, что погуще. Пирожковое тесто не станет хуже, если масло в нем заменить жирным кефиром.

Кроме теста, выпечка может содержать еще и калорийную начинку. Поэтому следует всерьез подумать о том, чем начинять изделия. Лучше использовать овощные начинки, фруктовые (без сахара, а с тем же кленовым сиропом), нежирный творог, постное мясо или рыбу.

Вариантов полезных начинок очень много. Это может быть творог с зеленью и орехами, творог с курагой, тунец с зеленью или овощи с брынзой. Прекрасно сочетается со сдобным тестом гречка с луком, куриные грудки и овощами, стручковая фасоль с орехами или овощное рагу.

Источник